Форум фонда защиты прав животных "Шанс"

Объявление

  Welcome! Добро пожаловать!  

Не проходите, регистрируйтесь! Волонтеры - это те люди, на которых держится мир!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум фонда защиты прав животных "Шанс" » Новости » Бездомных животных и через 10 лет не станет меньше


Бездомных животных и через 10 лет не станет меньше

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мария ЗАЙЦЕВА

http://www.animalsprotectiontribune.ru/RisSmi04_1_.JPG
      Эта небольшая стайка собак попалась мне на глаза неподалеку от станции метро "Багратионовская". Одна из них, рыженькая, с выразительными, как у лани, глазами, тугим клубком вжалась в обледеневшую стену забора. Другая, разлапистая, отдаленно напоминавшая благородного азиата, тщательно вылизывала грязно-белую, свалявшуюся шерсть. Еще два небольших представителя дворянской породы чинно наблюдали за прохожими и жадно вбирали побелевшими носами мерзлый воздух, принюхиваясь к доносившимся откуда-то ароматам съестного. Невеселая, жалкая картина!.. Нащупав в сумке остатки обеда - нещадно измятую слойку с сыром, - я подошла к заиндевевшим мохнатым. Собаки чуть отошли, насторожились, но, приметив в моей руке желанную снедь, робко подтянулись поближе. Разрывая и без того небольшую слойку на маленькие кусочки, я бросала их четвероногим и думала: "Неужели эти запуганные, заброшенные людьми животные, радующиеся любому проявлению человеческой заботы, могут быть для нас опасными врагами?" А ведь случается же такое...

0

2

Жучкина статистика
      Специалисты до сих пор никак не могут сойтись в едином мнении, сколько же бездомных собак проживает сегодня на улицах столицы: сто, семьдесят, пятьдесят или тридцать тысяч особей? А каково "поголовье" дворняжек в Западном округе белокаменной, точно сказать и вовсе невозможно. Некоторые оценивают его в десять тысяч четвероногих, хотя, по словам многих членов Совета попечителей бездомных животных Москвы и Московской области, эта цифра значительно завышена. Но сколько бы беспризорных шариков ни курсировало в ЗАО, нынешнее положение дел не устраивает многих жителей округа. Причина недовольства проста - собаки круглосуточно досаждают людям: мешают спать, гулять в родимых двориках, идти на работу и, наконец, возвращаться домой. Кроме того, за последние год - два бездомных животные стали чаще нападать на пешеходов и детишек на дворовых площадках.
      На "тропу войны" вышли мохнатые беспризорники Очаково-Матвеевского, обитающие около домов по улице Озерная, 30-32. Собаки уже успели покусать одну девочку, другую восьмилетнюю малышку агрессивная стая загнала на "паутинку". Совсем недавно сотрудники ДЕЗа "Фили-Давыдково" стали свидетелями того, как бездомные собаки напали на беременную женщину: "Это случилось на Рублевском шоссе, 11. С десяток крупных псов по кругу вцепились в шубу до смерти перепуганной женщины. Было страшно смотреть! Мы пытались отогнать животных - бесполезно! Хорошо, вовремя подоспела одна местная жительница: ей удалось найти общий язык с неунимающейся сворой. Собаки капитулировали". (Комментарий редактора сайта: см. также Служебную записку от ДЕЗ "Фили-Давыдково" в ГУП "Генеральная дирекция ЗАО" в связи с указанными покусами бездомными собаками беременной женщины.) "И ведь это не единичный случай нападения бездомных псов на человека в нашем районе, - продолжила специалист отдела благоустройства ДЕЗа "Фили-Давыдково" Татьяна Асейкина. - Беспризорные стаи терроризируют жителей и Кастанаевской улицы, 43-5 и 57, корпус 3". В Солнцеве четвероногие нарушают покой москвичей на Боровском шоссе, неподалеку от торгового комплекса "Солнечный рай", на Родниковой улице, в Мещерском поселке, на Солнцевском проспекте, в Вострякове, на улице Богданова. "И ведь все эти крупные и сильные животные отнюдь не производят впечатления запуганных, забитых, обиженных человеком дворняжек. А у памятника, что у "Солнечного рая", так и вовсе обитают метисы мастифов с догами. Видно, какой-то сердобольный хозяин выкинул своих породистых любимцев на улицу, а их потомство не заставило себя долго ждать!" - возмущается сотрудница отдела благоустройства ДЕЗа "Солнцево".
      В Западном округе столицы нет ни одного района, где бы бездомных собак было мало и они вполне мирно уживались со своими двуногими соседями. Мохнатых беспризорников магнитом притягивают теплые вестибюли метро, стройки, гаражи, заброшенные, безлюдные пустыри. Здесь они, закрепив за собой приглянувшуюся территорию, обосновываются всерьез и надолго. Здесь появляются на свет их щенки, формируются новые стаи, которые затем постепенно дрейфуют в направлении дворов и оживленных улиц. Здесь же собаки чаще всего сталкиваются с человеком.
      Всего с 1 января по 7 декабря 2005-го в Генеральную дирекцию единого заказчика ЗАО поступила 391 заявка на дворняжек: "мешают спать", "не дают спокойно гулять во дворе", "пугают детей","нападают" и т. д. По районам "хит-парад" жалоб выглядит так: Очаково-Матвеевское -1, Кунцево - 4, Филевский парк - 6, Крылатское -15, Раменки -19, Тропарево-Никулино - 20, Ново-Переделкино - 21, Внуково - 23, Дорогомилово - 24, Можайский - 47. В лидеры вырвались проспект Вернадского, Фили-Давыдково и Солнцево: 61, 67 и 83 заявки соответственно. И ведь к этим результатам необходимо приплюсовать еще и те жалобы, которые местные ДЕЗы направляли напрямую в "Службу отлова диких животных". Как видно, итоговые цифры свидетельствуют вовсе не в пользу четвероногих беспризорников. Как же в ЗАО можно разрешить проблему бездомных собак гуманным и действенным путем?

0

3

Судьба Шарика
      Сегодня в ЗАО, как и во всей столице, действуют два официальных документа: распоряжение первого заместителя премьера правительства Москвы от 19.07.2001 года 403-РЗП "О дополнительных мерах по организации и выполнению работ по регулированию численности безнадзорных животных методом стерилизации в г. Москве" и постановление правительства белокаменной от 01.10.2002 г. № 819-ПП "О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охраны животных в г. Москве". Согласно им, все местные Жучки и Шарики отлавливаются, стерилизуются, прививаются и возвращаются на прежние места обитания. Таким образом, уверены разработчики документов, поголовье безнадзорных собак в столице, и по округам в частности, постепенно сократится естественным путем. А неагрессивные стерилизованные животные больше не будут беспокоить москвичей.
(Комментарий редактора сайта: Во-первых, программа стерилизации, принятая в указанных постановлениях, противоречит многим статьям Конституции РФ и федеральному законодательству. Во-вторых, программа стерилизации также противоречит общепризнанным в мире стандартам работы с животными и мировой доктрине гуманности к животным. И в-третьих, у программы стерилизации изначально отсутствовала необходимая исходно-проектная документация в части обоснования принципиальной возможности соответствовать заявленным целям своего применения - т.е. "гуманно сокращать численность бездомных собак и кошек". В этой части отсутствовали серьезные научные исследования, обзор зарубежного положительного опыта, финансово-экономическое обоснование, результаты проведения государственной экологической экспертизы, и иные материалы, необходимые и достаточные для того, чтобы на всей территории Москвы вводить в действие столь опасную для людей и животных программу. )
      Способ, конечно, гуманный, но не очень-то действенный на сегодняшний день. И вот почему. "Мы принимаем только верно составленные жалобы на безнадзорных животных, - рассказала сотрудница отдела благоустройства ДЕЗа "Фили-Давыдково" Татьяна Асейкина. - В заявке вы должны прописать, где обитает собака, составить ее подробный словесный портрет, указать, не была ли она ранее стерилизована. Если же вы подверглись нападению целой стаи беспризорников, потрудитесь описать каждого из них". Из местных ДЕЗов жалобы отправляются по цепочке в Генеральную дирекцию ДЕЗ ЗАО, "Службу отлова диких животных" и, наконец, поступают в окружную организацию, занимающуюся отловом собак.
      Но ждать приезда столь нужной бригады собаколовов заявителю придется долго. В зависимости от финансирования, которого округу катастрофически не хватает, в каждом районе ЗАО за месяц забирают на стерилизацию только три - пять особей. Оперативно отлавливаются лишь те дворняжки, которые обитают на территориях детских садов и школ, либо те, которые покусали человека.
(Комментарий редактора сайта: Это только на бумаге в отчетах отдела городской фауны Департамента ЖКХиБ. На деле безвозвратно отловить бездомных собак на территории детских учреждений не представляется возможным. Более того. Выпущенный в июле сего года в рамках этой программы директивный документ Департамента ЖКХиБ вообще снимает всякую обязанность городских служб отлавливать агрессивных бездомных собак. Согласно этим распоряжениям, если на территории округа нет приюта (или есть приют, но в нем нет мест), то агрессивная собака не будет отлавливаться, даже независимо от нанесенного ею вреда гражданам. Это - вопиющее нарушение статьи 19 ч.2 Конституции РФ и статьи 17 Закона РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", согласно которым право на охрану здоровья граждан не должно зависеть от их места жительства. Кроме того, нарушается принцип приоритета профилактических мер в области охраны здоровья граждан, предусмотренный статьей 2 Закона РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", согласно которому собака должна рассматриваться как объект потенциальной опасности и должна отлавливаться до того, как она покусала, а не после. )
      Всего в столице по договору с ГУП г. Москвы "Служба отлова диких животных" бесхозных собак стерилизуют шесть организаций. Главврач одной из ветклиник Любовь Плешивцева рассказывает: "Собаки поступают к нам в зависимости от городского субсидирования, но его постоянно не хватает. Получается: физически наши возможности не ограничены, ограничены они материально. Но, несмотря на это, мы ежедневно занимаемся стерилизацией дворовых Жучек. После того как к нам из СОДЖ поступает заявка, бригада ловцов - водитель, кинолог и ветеринар - выезжает на место. С помощью сачков, сеток и в отдельных случаях пневматического оружия с "летающими шприцами", на время парализующими животных, они забирают бродяжек. Затем мы стерилизуем и передерживаем их в клинике 10 дней, надеваем им люминесцентные ошейники - знак отличия от домашних и необработанных собак - и возвращаем на место. Агрессивные экземпляры мы определяем в приюты других округов, так как в ЗАО подобного заведения до сих пор нет".
      Помимо финансовых трудностей, отлов и стерилизацию животных тормозят и собачья хитрость, и "человеческий фактор". У многих мохнатых бродяжек есть официальные и неофициальные попечители. И многие из них грудью встают на защиту своих подопечных: порой ловцы не один час тратят на то, чтобы растолковать сердобольным гражданам простые истины - собаку заберут, прооперируют и вернут на прежнее место. "Кто-то поддается уговорам, - заметила Любовь Плешивцева. - Но находятся и такие гуманисты, которые с ножами набрасываются на наших сотрудников".
      В результате, по оценкам специалистов, при существующих темпах стерилизации популяция бездомных собак и в округе, и в белокаменной в целом существенно сократится только через 10- 15 лет. И то лишь при условии, что на улице не будет ежегодно оказываться до семи тысяч новых" бродяжек, которые надоели своим заботливым хозяевам.
      Сейчас же стерилизация не дает никакого положительного эффекта: число бесприютных только возросло. По сравнению с предыдущими годами участились и случаи их нападения на человека.

0

4

Опекуны для четвероногих
      Некоторые из них пытаются решить проблему "собачьего общежития" и самостоятельно. В ЗАО, в Олимпийской деревне, действует отделение Совета попечителей бездомных животных, у многих дворняжек появились официальные опекуны, которые на свои деньги стерилизуют, прививают и кормят животных. Практически в каждом районе на западе столицы есть сердобольные бабушки, выкраивающие из своих скудных пенсий лишнюю копеечку на лакомство для бродяжек. Все эти люди уверены: если бездомная собака будет относительно сыта, а человек не станет провоцировать ее на агрессию, люди и уличные четвероногие смогут везде достойно уживаться друг с другом, будь то гаражи, дворы или скверы.
      Но у лагеря "собаколюбов" есть и противники. "Попечители только подкармливают бездомные стаи, но никак не пытаются их дрессировать и не отвечают за, тех питомцев, которые набрасываются на прохожих", - досадуют сотрудники отдела благоустройства ДЕЗа "Тропарево-Никулино". А некоторые от жалоб переходят и к активным действиям. Члены Совета попечителей бездомных животных утверждают, что некоторые особо отчаянные жители ЗАО просто-напросто травят мешающих им собак. Так, на руках у своих опекунов умерли несколько животных, прописавшихся на улице Коштоянца.
(Комментарий редактора сайта: Уличная опека бездомных собак в том виде, в котором она стихийно сложилась в Москве, является незаконной, так как нарушает права граждан на охрану жизни, здоровья, имущества, благоприятную окружающую среду. Уличная опека бездомных собак рождает безответственность, так как опекун только прикармливает животных, но не несет ответственности за вред гражданам и окружающей среде от опекаемых животных. Опекун защищает не собак, а их свободное бесконтрольное обитание на общественной как правило придомовой территории, провоцируя помехи и опасность гражданам - жителям этих дворов. При этом практически всегда собаки оккупируют детские площадки, принося на них инфекции. Неизбежным результатом сердобольной деятельности опекунов рано или поздно становятся тайные отловы или жестокие расправы местных жителей с этими собаками.)

0

5

Песий дом
      Возможно, несколько остудить накал страстей на западе города вокруг безнадзорных собак поможет строительство приюта для четвероногих. Ведь до сих пор ЗАО остается единственным округом столицы, где нет подобного заведения.
      Специалист по фауне префектуры ЗАО Валентина Полухина прокомментировала ситуацию: "Как только решится вопрос с выделением под приют конкретного участка и будут оформлены все земельно-правовые отношения, строительство "собачьего дома" наконец-то начнется. А если префект на будущий год из целевого бюджетного фонда развития территории округа еще и выделит для этого дополнительные средства, приют откроется уже в конце 2006 года. Мы проведем конкурс среди различных организаций на право заключения договора на эксплуатацию приюта. В итоге в нем будут работать только специалисты - кинологи и ветеринары. На благотворительной основе им смогут помогать и волонтеры. Их труд мы будем только приветствовать, ведь содержать мохнатого бродяжку на 60 рублей в сутки - не простая задача. Без дополнительных рук тут не обойтись".
"Московская правда", 20 декабря 2005 года.

0


Вы здесь » Форум фонда защиты прав животных "Шанс" » Новости » Бездомных животных и через 10 лет не станет меньше