Форум фонда защиты прав животных "Шанс"

Объявление

  Welcome! Добро пожаловать!  

Не проходите, регистрируйтесь! Волонтеры - это те люди, на которых держится мир!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум фонда защиты прав животных "Шанс" » Новости » Бродячий ужас


Бродячий ужас

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Алена ДЕМИНА и Александр ЗЕНИН
      Полиграф Полиграфович Шариков самоотверженно трудился в подотделе очистки от бродячих животных (кошек и пр.) И, судя по всему, еще в 20-е годы XX века эта служба исправно работала. Работа ему искренне нравилась, и результат был, как говорится, налицо - "душил, душил"... Но всех до конца так и не передушил. Бродячие четвероногие потомки продолжают дело Полиграф Полиграфыча - да еще с таким размахом, что становится действительно страшно. Сам Шариков из кошек собирался делать белок, "которые на польта пойдут по рабочему кредиту". Бродячие псы ХХI века такой проблемой не заморачиваются. Кошек они либо едят, либо раздирают на куски - что мы можем наблюдать в своих дворах! Но помимо кошачьей темы уличных собак, как оказалось, интересуем мы с вами. За последнее время объектами нападения все чаще становятся люди.

0

2

ЛЮДИ В СОБАЧЕЙ ОСАДЕ
      Первое, что нам удалось выяснить: собачью проблему решают сами жители города. Делается это простыми, доступными гражданскому населению способами. Например, в том же поселке Элеватор нам рассказали, что заполонивших улицы собак местное население просто отстреливает из охотничьих ружей. Убьют, прикопают где-нибудь на пустыре, и все. Однако эта радикальная мера не решает проблемы. Через какое-то время напуганные выстрелами псы возвращаются в поселок, и все начинается заново. Сторонники движения в защиту животных скажут: "Это же не гуманно, собаки тоже живые и убивать себя не просят". Однако людям, живущим в оккупированных собаками поселках, не до гуманизма.
      По идее, более гуманно к мохнатым бродяжкам должны относиться профессионалы. И мы без труда нашли их. Отловом бродячих собак в нашем городе должно заниматься САХ (спецавтохозяйство по уборке города). Правда, собственной инициативы в очистке улиц эта организация не проявляет. В Твери нет плана отлова бродячих животных, и их размножение действительно никто не контролирует. О бездомных собаках САХ вспоминает только тогда, когда они начинают беспокоить жителей города. Специалист-собаколов приедет, когда в САХ поступит письменная заявка от жилищного управления или администрации района, в котором хулиганят псы. Подача заявки занимает довольно много времени. Поэтому работу САХ нельзя назвать оперативной. Со времени подачи заявки до фактического отлова собаки может пройти несколько месяцев. Так что не стоит удивляться, когда ликвидировать собачью угрозу приходится той же милиции. Которая, кстати, делает это совершенно бесплатно, тогда как за работу собаколова-профи придется заплатить заказчику. По САХовским тарифам отлов одной собаки стоит 130 рублей 98 копеек. Даже за такую символическую плату находится не много желающих профессионально разобраться с песьей проблемой. За прошлый год тверской САХ отловил чуть больше 100 собак.
      А что же дальше? Ведь отловить собаку еще полдела. Главное, что с ней сделают потом. А здесь бывает по-разному. В САХе нас заверили, что в большинстве случаев "задержанных" псов доставляют в собачий приют, где те могут найти себе новых хозяев. Однако, учитывая бедственное положение этого учреждения, можно предположить, что все не так гуманно.

0

3

ВЕТЛЕЧЕБНИЦА
      На окраине Твери, на территории полигона твердых бытовых отходов, или попросту городской свалки, в горах мусора разместились шесть ям Беккери. Суть витиеватого названия весьма прозаична: в яму свозятся трупы животных. Сразу оговоримся: как нам заявили в тверской городской ветеринарной поликлинике, которая курирует данный "процесс" - в ямы Беккери попадают трупы только домашних (!) животных.
      А с бродячими животными получается прямо-таки мистическая история. Если в САХе нам заявили, что этих собачек усыпляют в ветеринарной поликлинике и отвозят в яму, то главный заведующий ветклиники Николай Трушин категорически отверг эту информацию. "Мы работаем только с домашними животными, - уверял нас Николай Петрович. - И то здесь все очень индивидуально. Да, если обреченное животное сильно мучается, не может спокойно умереть - мы, естественно, облегчим его страдания. Но, когда нам приносят абсолютно здорового песика и хозяин, пряча глаза в пол, мямлит, что, мол "Катеньке, женушке, этот песик ох как надоел! Вот, усыпите зверушку!" - мы отказываемся исполнять роль палачей. Было и такое, что мне приходилось забирать у подобных горе-хозяев животных и оставлять себе. Так, у нас на территории ветполиклиники теперь живут два очаровательных песика. Жалко лишать жизни безобидную тварь. С бездомными бродячими собачками за последний год мы в качестве исключения работали два раза. Но это не наша сфера деятельности. И я даже не представляю, кто и что с ними делает. Если убивают, то куда эти трупы потом отвозят? Наше общество потихоньку превращается в самих Шариковых! А по поводу агрессивности бродячих собак я хочу вот что сказать: чтобы уличный пес на вас набросился, его надо спровоцировать, например, агрессивным поведением. Бродячей собаке надо дать повод, и из стаи, в которой, к примеру, 10 кобелей и сук, кто-нибудь обязательно на вас среагирует".

0

4

СВАЛКА
      Картина на городской свалке не для слабонервных. Среди тонн мусора самой разной направленности спрятались ямы Беккери. Подъезжаем к полигону ТБО. Даже в салон нашего автомобиля через стекла машины просачивается ядреный сладковатый запах. Привыкнуть к нему невозможно! Горят помойные кучи - это, как нам объяснили сведущие граждане, естественный химический процесс. Пробираясь по отходам к ямам Беккери, даже не хочется думать о том, сколько крыс прячет в своих недрах куча мусора. Дико поглядывающие в нашу сторону бомжи не задают ни одного вопроса - уж не конкурентов ли увидели в нас? Возле ям Беккери мерзостный запах усиливается. Побродив возле ямы Беккери, мы с удивлением замечаем, что за нами наблюдают. Нет, это не бомжи. В 10 метрах от биотермической ямы на огромной куче из отходов сидят бродячие собаки. Парадокс, да и только! Равнодушными взглядами они взирают на ямы Беккери, где покоятся их собратья. Наверное, размышляют о вечном. Наверное, о том, что все псы попадают в рай!
Тверская газета "Караван + я"

0


Вы здесь » Форум фонда защиты прав животных "Шанс" » Новости » Бродячий ужас