Друзья человека
Керн-терьер
Если попытаться проследить самое начало упоминания о кернах в каких-либо заметках, то нам необходимо провести некий экскурс в историю, что мы и сделаем.
В ХV веке Джон Лесли упоминал «мелкую разновидность терьеров», которых использовали в Шотландии для охоты на барсуков и лис. Эт собаки стали прародителями всех шотландских терьеров. Также, существуют упоминания, что в XVI веке на территории Шотландского графства Аргилшир существовали «земляные» собаки – маленькие, прыткие и очень злобные к норным хищникам. Доктор Каюс и Турбервилль сообщали о «терьерах Севера» уже во времена правления королевы Елизаветы I.
Предками кернов можно считать маленьких жесткошерстных и, по отзывам, отлично работающих в норах шотландских терьеров, которых король Англии и Шотландии Яков I послал из графства Аргилшир в подарок французскому монарху в начале XVII века.
В Шотландии охотников на лис, добывавших хищников со сворой терьеров, называли галльским словом «брокэры» (brocaire). Брокэры были профессиональными охотниками, а потому разводили терьеров исключительно в утилитарных целях, ценя в собаках, прежде всего, высокие рабочие качества, добытчивость и выносливость на охоте. Собаки с пониженными рабочими качествами уничтожались.
Облик этих собак мало заботил охотников, он должен был соответствовать их силе, способности перемещаться по гористым ландшафтам, проникать в скалистые норы и уметь маневрировать там, продвигаясь не только вперед, но и назад при выходе на поверхность. Собаки, в случае необходимости, должны были уметь совершать достаточно высокие прыжки вверх в ограниченном пространстве или вылезать из глубоких расщелин, упираясь в одну стенку затылком и спиной, в другую – лапами, и таким образом подниматься вверх. Помогала протискиваться вверх их узкая грудь.
Не только брокэры охотились с мелкими жесткошерстными терьерами. Собаки традиционно жили на фермах, помогая селянам охранять отары овец от лис, амбары от крыс, посевы от барсуков. Шотландцы высоко ценили своих маленьких помощников, и приобрести щенков в другие регионы порой было невозможно ни за какие деньги.
Связь Шотландии с остальным миром и отдельными местностями внутри страны вплоть до начала ХХ века была крайне затруднена. При замкнутости разведения применение «стихийного» инбридинга было неизбежно и он только закреплял и усиливал характерные особенности работы собак той или иной местности.
История кернов начиналась на острове Скай, одном из многочисленных островов Гебридского архипелага. Здесь же зарождался и скай терьер. Изначальное разведение обеих пород, их «корни» лежат в одних и тех же местностях и связаны с одними и теми же заводчиками. Местечки Дринок, Роузнит, Могстэд и Кэмьюсенейри – самые ранние «очаги» разведения обеих пород. Роузнит известен также разведением старинных вест хайленд уайт терьеров, которые позднее скрещивались с полталлох терьерами, получаемыми семьей Молькольмов. Полталлохи были изначальными кернами белого или кремового окрасов. Старинные светлые керны позднее стали известны как вест хайленды.
При разведении каждая семья придерживалась излюбленных окрасов. Кто-то предпочитал темно-серых и тигровых собак, кто-то серебристо-серых, а кто-то был пристрастен ко всем оттенкам от кремового до рыжего. К сожалению, сохранилось очень мало информации о деятельности заводчиков, а также крайне мало описаний их собак.
И это все о тех ранних терьерах. Отсутствие достоверных и достаточных письменных и изобразительных источников породило путаницу среди собаководов к тому времени, когда заводчики кернов боролись за официальное признание породы Кеннел клубом. В 1981 году Д.Д.Томпсон Грей писал: «Терьер, которого мы знаем сегодня как шотландского терьера, является ни чем иным, как жесткошерстным хайлендом или керн терьером, который известен на острове Скай как чистокровный скай терьер.
Для заводчиков, которые активно экспонировали на выставках скотч терьеров и скаев, это был камушек в их огород. В результате разгорелась нешуточная борьба за название пород терьеров Шотландии. Будущих кернов вывели на выставочные ринги под названием «короткошерстный короткоухий скай терьер». Экспонировать их первой стала миссис Элистер Кэмпбелл. Со всей решимостью и эмоциональным накалом, присущим собаководам, любители скай терьеров (собаки к концу XIX в. приобрели высокий экстерьерный уровень) встали «насмерть» против таких «короткошерстных родственников» и готовились не допустить «загрязнения» породы подобными «короткошерстными скаями». Борьба вошла в зенит, превращаясь в настоящее судилище, так как приверженцы одной породы доказывали именно ее право считаться исконной, истинной, давшей начало другим, а оппоненты возражали в том же тоне, не забывая о проклятиях и непарламентских выражениях. В итоге к Кеннел клубу аппелировали как к судье и «судья» принял соломоново решение: зарегистрировать каждую породу отдельно под собственным названием. Конечно, это снимало накал борьбы, однако, споры не утихали еще в течении 12 лет, пока керн терьер не был официально признан КС.
Название «керн терьер» закрепилось за маленькими рабочими терьерами. Оно отразило не только суть породы, ее национальную принадлежность, но и исторически закрепило напоминание о тех тяжелых условиях, в которых работали собаки. Словом «cairn» называли пирамиду, сложенную из камней, которую ставили как надгробный памятник на кельтских могилах. Такие пирамиды зачастую в разрушенном или полуразрушенном виде во множестве встречались на шотландских нагорьях. И между этими камнями облюбовали укрытие лисы. Маленькие охотники не раз испытывали на себе труднодоступность подобных убежищ. Керн терьер – достойное имя для них и в 1910 году Кеннел регистрирует новую породу керн терьеров. В этом же году создается и Керн терьер клуб. Он издает первый стандарт породы и постанавливает своей целью сохранение типа старинного рабочего терьера.
Это еще одна порода терьера Шотландии, которая до сих пор котируется у охотников-норников т.к. не утратила свои замечательные рабочие качества. И в некоторых странах клубы по разведению кернов стараются поддерживать эти качества.
Порода керн терьер пользуется огромной популярностью во многих европейских странах, особенно в Скандинавии и Франции. Высококачественное поголовье кернов в Австралии. Довольно рано керны появились в Северной Америке, где заводчики приняли свой стандарт породы в котором подчеркивается, что «керн – маленький рабочий терьер, относящийся к коротконогим терьерам». Эти собачки высоко котируются в США, многие собаки североамериканского разведения более компактны и приземистые.
Одно из ощутимых различий американских и английских стандартов касается постава ушей. Стандартов США также придерживаются и в Канаде.
Керн терьер в России.
В конце 80-ч годов XX века первый представитель породы Керн терьеров появился и в России. Это был импортированный из Англии кобель. Он прожил 13 лет и оставил неизгладимый след в сердце владельца. Его успешно использовали на охоте, но на притравочных станциях ему побывать не пришлось и наши норники за время жизни этого керна так ничего и не узнали об этой замечательной породе.
Лишь в середине 90-х годов ХХ века в Москву начали привозить керн терьеров и к 2004 году они составили небольшое поголовье. Далеко не всегда ввоз осуществлялся целенаправленно и часть импортированных собак оказалась среднего качества. Тем не менее есть и хорошие экземпляры. Любители объединились в Национальный клуб пород вест хайленд уайт терьер и керн терьер. Клуб вступил в Национальный Терьер-союз и принимает участие в выставках терьеров под эгидой Союза.
На первую выставку Терьер-союза России было записано всего две собаки – кобель и сука из Англии, однопометники, выставлявшиеся в открытом классе. Они были триммингованы под хайлендов.
Экстерьер.
Только керн и немногие другие, среди всех терьеров высоко котирующихся на выставках, имеют наиболее естественный и наименее изменившийся со временем облик. В его внешнем виде нет ничего преувеличенного, гротескного, импозантного и эффектного. Все скромно и непритязательно. Для этой породы «фигурный» тримминг был всегда «табу». В выставочном ринге керн выглядит лохматым и простоватым, англичане говорят про него – «Лохматый, но не жалкий, не прилизанный, но не косматый».
Изначально керна выводили для работы в скалах по лисам и в горных каменистых реках – по выдре. Они не имели понятия об охоте в равнинных ландшафтах. Собаки были приспособлены для трудовой работы, не раздумывая протискивались в такие щели, куда только входила их голова. И поэтому для поддержания правильного типа кернов важно, чтобы собаки сочетали плотно сбитый корпус, соответствующую длину конечностей и головы. До сих пор керны должны уметь маневрировать в узких расщелинах, ловко продвигаясь вперед и назад, оставаться хорошими прыгунами и проникать в самые труднодоступные места. Сильная поясница, компактный корпус и хорошие рычаги сочленений задних конечностей придают керну прыгучесть, при этом терьер отскакивает от земли с упругостью резинового мяча. Его спина не должна быть очень короткой, поскольку керны тогда проигрывают в маневренности в узких местах. Характерная для породы длина шеи и хорошо оттянутые назад лопатки создают возможность для свободного передвижения и позволяют развивать хорошую скорость. Длина костей и правильный плече-лопаточный угол сочленения создают оптимальный постав головы и то, что англичане называют “хороший просвет под корпусом собаки». Его грудная клетка не должна быть такой широкой и глубокой, чтобы он казался тяжелым и загруженным, ребра хорошо изогнуты. Характерные только для этой породы пропорции имеют название «cairnness». Керность включает в себя особую форму головы с короткой мордой, не слишком выраженную приземистость, но более растянутый корпус по сравнению, например, со скотчем или силихэмом. Керн относится к наиболее мелким норным терьерам, его высота в холке составляет 28-31 см при массе 6,3 килограмма.
«Визитная карточка» породы – голова керна. Как говорят английские собаководы – керн с хорошей головой «готовый победитель». Его голова короткая и широкая, но не нарушает общую пропорциональность терьера. Морда короткая с сильными, но не длинными челюстями. Между глазами имеется бороздка, которая на лбу «разглаживается», переход от лба к морде отчетливо выражен. Выглядывая из густой шерсти, глаза посажены глубоко и внимательно наблюдают за миром. Уши стоячие, расставлены по бокам головы. Внешние кромки до кончиков ушей параллельны друг другу, а внешний край уха расположен вертикально. Внутренние края, соединяясь с кончиком уха, немного расходятся в стороны от точки основания. Ушки керна маленькие, покрыты короткой густой шерстью, всегда выделяются на голове как рожки.
Морда по длине равна черепной части, черепная часть широкая. Очень крупные зубы. Шерстка на голове жесткая и очень густая, но не настолько длинная, чтобы собака выглядела неопрятной. Как подчеркивает Том Хорнер, - «Искусство заключается в том, чтобы сохранить естественную лохматость без наличия чрезмерно обильной шерсти».
Молодые керны зачастую выглядят излишне длинномордыми прежде чем голова полностью сформируется. Такое впечатление может быть связано с быстрым формированием лицевой части головы, либо с чрезмерно длинной шерстью на ней. Корпус керна покрыт «двойной» шерстью. Жесткий, обеспечивающий надежную защиту от непогоды покровный волос неплотный и не грубый. Подшерсток мягкий, густой и короткий, как мех.
Как считают английские собаководы – керны должны экспонироваться в естественном виде, желательно на свободном поводке. Лакомство хендлер обычно держит в руке или в сумке, керны свободно двигаются, весело поглядывают на ведущего. Также, английские хендлеры кернов не пользуются ручной установкой кернов, приседая возле них и придавая собаке «правильную» позу. Эта собака сама способна продемонстрировать себя в наилучшем виде – он не зажат и везде чувствует себя «в своей тарелке». Большего внимания хендлеров во время выставочного показа требуют суки.
Многие кобели сегодня весят несколько больше, однако стандарт предусматривает вес 6-7 кг. Палитра окрасов кернов очень широкая – от кремового до почти черного. Темная шерсть на ушах и морде рыжих собак, серый и серебристый окрас также типичны для породы и выглядят весьма эффектно. Недостаточная «плотность» сложения считается недостатком у обоих полов.
Поведение и темперамент.
Темперамент, характер и особенности поведения керна сформированы условиями его работы. Этот маленький терьер всегда был готов к любым, самым опасным неожиданностям, мгновенно мог оценить обстановку и начать активно действовать, чтобы был достигнут позитивный для человека результат. И по сей день керн остался прежним – жизнелюбивым, активным, всегда готовым к изменению ситуации. У него устойчивая психика, дающая ему возможность быстро перестраиваться в зависимости от обстановки, и не только перестраиваться, но и принимать верные решения и начинать позитивные действия. В связи с этим всегда надо помнить, что эта собака была выведена, прежде всего, для работы.
Керн старается реализовать свои инстинкты хотя бы в саду или в сельской местности.. он, обладая хорошим чутьем, станет с азартом распутывать следы, заинтересовавшие его, часами мышковать в саду, а уж если попадет на искусственную нору… В этот момент жизнь для него, очевидно, приобретает другие краски. Эта собака очень последовательная: в желаниях, намерениях, поступках, у керна достаточно сильно развито чувство собственного достоинства, он никогда им не поступится и даже в критических ситуациях «не теряет лицо». Такое поведение у него в крови.
Если вдруг у владельца не находится для собаки времени, она умеет занять себя сама, но не хулиганскими выходками и учинением раздора в квартире, а найдет то, что ей по душе «в рамках приличия». Керн не дает повода, чтобы его наказывали и, тем более, шлепали, а наказанный, с его точки зрения, ни за что, он будет долго помнить обиду и владелец, осознавший свою ошибку, не раз попросит у собаки прощения.
Керн будет счастлив в любом активном виде деятельности, предложенным хозяином. И ему очень повезет, если ему предложат охоту. Его охотничья страсть столь велика, что он готов работать часами, не чувствуя усталости, боли и неудобств. Клубы в некоторых странах поддерживают эти ценнейшие свойства, используя искусственные или естественные норы. А шотландские фермеры продолжают охотиться со своими верными и надежными кернами.
Керн умеет быть преданным до конца, ему необходимо общество человека. Его любовь распространяется на всех членов семьи, очень дружелюбно он относится к детям. Защищая семью хозяина, территорию, вещи, дом, у кернов развит сторожевой инстинкт и собака реализует его очень активно. Особенно, к охране территории, склонны кобели, но неспровоцированная агрессия кернам не свойственна.
У этого терьера нет комплекса маленькой собаки, они знают себе «цену» и уверены в своих силах. Он никогда не «лезет в глаза», ему не присуще «ячество» и высокомерие, он держится скромно и достойно.
Стандарт FCI керн терьера.
Это активный, чуткий, с естественным обликом рабочий терьер. Его передние ноги хорошо «выдвинуты вперед», сильные конечности, глубокая грудная клетка, очень свободные движения и шерстяной покров, защищающий от непогоды.
Характер – страстная в работе, энергичная, выносливая собака.
Темперамент – уверенный в себе, но не агрессивный, бесстрашный и живой.
Голова - маленькая, но пропорциональная размерам корпуса. Отчетливая впадина между глазами и выраженный переход от лба к морде, череп широкий, морда сильная, челюсти крепкие, но не длинные и не тяжелые. Мочка носа черного цвета. Голова хорошо покрыта шерстью, глаза широко расставлены, среднего размера, цвет от карего до темно-орехового, слегка заглублены, с лохматыми бровями. Ушки маленькие, острые, стоячие, поставлены не очень близко друг к другу. Зубы крупные, в комплекте, сильные челюсти, идеальный ножницеобразный прикус, то есть верхние резцы плотно заходят на нижние и расположены в челюсти вертикально.
Шея прочно поставленная, не короткая.
Передние конечности - лопатки поставлены косо, предплечья средней длины, крепкие, но костяк не переразвит. Передние ноги ни в коем случае не имеют «зазора» в локтях. Ноги обильно покрыты жесткой шерстью.
Корпус – спина прямая, средней длины, ребра хорошо изогнуты, далеко прострираются назад. Сильная, гибкая поясница.
Задние конечности – очень сильные, мускулистые. Хорошо, но не слишком выраженные углы сочленений коленных суставов. Плюсны короткие, параллельные.
Лапы – передние крупнее задних, могут быть слегка развернуты в стороны. Подушечки плотные и толстые. Недостатком считаются узкие, слишком маленькие или распущенные лапы.
Хвост – короткий, пропорционален корпусу, хорошо покрыт шерстью, но без подвеса. Посажен относительно высоко, собака несет его энергично, но не закладывает на спину.
Движения – очень свободные, плавные и размашистые. Передние ноги хорошо выносятся вперед, задние конечности дают мощный толчок. Скакательные суставы не сближены, не вывернуты наружу.
Шерсть – очень важный породный признак. Устойчива к непогоде. Шерстяной покров должен быть двойной, с лохматым, жестким, но не грубым покровным волосом. «Открытая» шерсть считается недостатком. Допускается легкая волнистость.
Окрас – пшеничный, кремовый, рыжий, серый или почти черный. При всех указанных окрасах допустима тигровость. Чисто черный или черно-подпалый не допускаются. Темные отметины на ушах и морде очень типичны.
Рост, вес – В холке высота примерно 28-31 см, должна соответствовать весу, который в идеале составляет 6-7,5 кг.
Недостатки – любое отклонение от указанных требований считается недостатком, серьезность которого расценивается в зависимости от степени его выраженности.
Примечание – кобели должны иметь два нормально развитых и полностью опущенных в мошонку семенника.